De 22 e 24 de outubro, foi realizado na sede da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), em Brasília, o Workshop Internacional sobre Prevenção a Perdas e Desperdício de Alimentos na América Latina e Caribe.
A iniciativa é fruto de cooperação internacional que reúne, além do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, a Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió/AL), o Instituto Thünen (Alemanha), a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), o INTA (Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina) e a GRA (Global Research Alliance da Nova Zelândia). O encontro contou, ainda, com apoio do Pacto Contra a Fome do Sesc Mesa Brasil.
O workshop contou com a participação de representantes de 14 países: Alemanha, Argentina, Austrália, Bahamas, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Equador, Estados Unidos, Inglaterra, México, Nova Zelândia e Uruguai, que compartilharam suas experiências e apresentaram novas tecnologias e políticas públicas focadas na eficiência da cadeia produtiva e na educação alimentar.
Um dos temas centrais foi a importância da cooperação entre governos, setor privado e organizações da sociedade civil para reduzir as perdas de alimentos, que na região chegam a 20% de toda a produção, segundo dados da FAO.
Representando o Consea-MG (Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de MG), o Secretário de Desenvolvimento Humano de Formiga, Anuar Teodoro, participou ativamente das discussões, trazendo à tona iniciativas locais e regionais que visam a redução das perdas no setor alimentar. Em sua fala, Anuar destacou o papel dos Bancos de Alimentos, que tem desempenhado um trabalho fundamental na conscientização da população sobre a importância do combate ao desperdício de alimentos.
“É essencial que alinhemos esforços para enfrentar esse desafio que afeta a segurança alimentar de milhões de pessoas. O Banco de Alimentos de Formiga se tornou referência em ações que têm feito a diferença na vida de muitas pessoas. A colaboração internacional é crucial para replicarmos essas ações em nossas regiões para ampliarmos o impacto em escala global”, afirmou o secretário durante o painel sobre práticas bem-sucedidas.
O secretário aproveitou a oportunidade para estreitar laços com demais participantes e conhecer as boas-práticas desenvolvidas pelo mundo e dentro do possível, replicá-las para que possam fortalecer o trabalho que vem sendo desenvolvido para reduzir a perda e desperdício de alimentos em Formiga e região.
Ao final do evento, os participantes firmaram um compromisso de dar continuidade às ações políticas de combate ao desperdício de alimentos, com metas claras e mensuráveis para os próximos cinco anos. A presença do servidor da Administração Municipal de Formiga reforça o compromisso do município em contribuir para essa causa global, buscando soluções inovadoras e sustentáveis para reduzir as perdas e garantir que mais alimentos cheguem à mesa de quem precisa.
- IMPACTO GLOBAL DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR
O relatório mais recente do Índice Global de Desperdício Alimentar, divulgado pelo PNUMA, revela que o desperdício global pode ter atingido 1 bilhão de refeições por dia em 2022. As famílias foram responsáveis por 60% desse total, gerando em média 79 quilos de resíduos per capita por ano. Além disso, o desperdício de alimentos contribui para 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, agravando as mudanças climáticas, enquanto 783 milhões de pessoas ainda enfrentam fome e insegurança alimentar.
Fonte: Prefeitura de Formiga
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